Datenschutzerklärung der GLS Germany GmbH & Co. OHG für das GLS Magazin InSight

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf gls-insight.de  durch uns und Ihre Rechte aus den geltenden Datenschutzgesetzen geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet werden, hängt von den von Ihnen genutzten Dienstleistungen ab.


I.    Allgemeines


1.    Anwendbare Datenschutzgesetze
GLS Germany GmbH & Co. OHG (GLS Germany) nimmt Ihre Privatsphäre und den Datenschutz ernst. Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich nach den Bestimmungen der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Da GLS Germany Postdienstleistungen für die Öffentlichkeit erbringt bzw. daran mitwirkt, sind wir darüber hinaus zur Wahrung des Postgeheimnisses nach dem Postgesetz (PostG) sowie zur Einhaltung der Postdienste-Datenschutzverordnung (PDSV) verpflichtet.


2.    Informationssicherheit
GLS Germany schützt Ihre personenbezogenen Daten durch angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen vor Verlust und Missbrauch. Dazu zählt auch die Übermittlung Ihrer auf der GLS-Webseite eingegebenen Daten per SSL-Verschlüsselung. Wir behalten uns das Recht vor, diese Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen anzupassen, wenn dies auf Grund der technischen Entwicklung erforderlich wird.


3.    Identität und Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten
Verantwortlicher gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO bzw. Dienstanbieter gemäß § 13 Telemediengesetz (TMG) für die Datenverarbeitung ist:

General Logistics Systems Germany GmbH & Co. OHG
GLS Germany-Str. 1-7
36286 Neuenstein
Telefon +49 (0) 6677 646 907 000
(im Folgenden: „GLS Germany“)

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter:
GLS Germany GmbH & Co. OHG
Betrieblicher Datenschutzbeauftragter
GLS Germany-Str. 1-7
36286 Neuenstein

datenschutz@gls-germany.com

Sofern Sie mit GLS Germany via E-Mail in Kontakt treten, so weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet werden kann, da der Inhalt von E-Mails unter Umständen von Dritten eingesehen werden kann.

 

4.    Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Hierzu zählen Daten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.
Informationen, die nicht mit einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können – wie z.B. statistische Daten – sind keine personenbezogenen Daten.

 

II.    Erhobene Daten, Zwecke der Verarbeitung und rechtliche Grundlagen

Im Rahmen der Nutzung unserer Angebote stellen Sie GLS Germany, abhängig von Ihrer individuellen Nutzung, personenbezogene Daten zur Verfügung:

1.    Daten, die Sie via Webseite übermitteln
 

a)    Share Buttons
Auf unserer InSight-Seite steht Ihnen eine „Share“-Funktion zur Verfügung. Mit Hilfe dieser Funktion haben Sie die Möglichkeit unsere Seite oder bestimmte Inhalte auf Ihrem privaten Profil in dem jeweiligen Sozialen Netzwerk (Facebook, Twitter, Xing und LinkedIn) zu teilen. Beachten Sie bitte, dass bei der Nutzung der Funktion der jeweilige Anbieter für die Datenverarbeitung verantwortlich ist. Für nähere Informationen zum Datenschutz des Anbieters beachte Sie bitte dessen Datenschutzerklärung.
 

b)    Kontaktformular
Die im Rahmen einer Anfrage im E-Mail-Kontaktformular von Ihnen eingegebenen Daten wie Name, Straße, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse etc. werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage benötigt.
 

2.    Daten, die automatisch erhoben werden
 

a)     Protokollierung von IP Adressen
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die GLS-Webseite werden Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Im Einzelnen wird temporär folgender Datensatz gespeichert:
•    Datum und Uhrzeit des Zugriffs
•    IP-Adresse oder DNS-Name des anfragenden Rechners
•    Aufgerufene Seite (URL)
•    HTTP-Antwortcode
•    Betriebssystem mit Version
•    Browser mit Version

Die gespeicherten Daten werden in anonymisierter Form zu statistischen Zwecken zusammengefasst. Diese Statistiken dienen der Auswertung der Nutzung der GLS-Webseite durch die Besucher. Insbesondere soll die Reihenfolge der besuchten Seiten und der Weg, der innerhalb der Seiten zurückgelegt wird, dargestellt werden. Hierdurch möchte GLS Germany erkennen, in welcher Form die Nutzung und Anwendung der Webseite weiter verbessert werden kann.


b)    Cookies
Für die Nutzung dieser Webseite ist es erforderlich, dass von den Servern von GLS Germany oder von Drittanbietern (wie z.B. YouTube) Cookies gesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch die der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Diese Cookies dienen der technischen Administration der Webseite. Jeder Besucher kann seinen Browser so einstellen, dass Cookies abgelehnt werden. In diesen Fällen werden keine Daten auf dem Rechner des Besuchers gespeichert. Möglicherweise stehen Ihnen dann aber nicht alle Funktionalitäten der Webseite in vollem Umfang zur Verfügung. Erfahren Sie näheres zu den eingesetzten Cookies, oder ändern Sie Ihre Cookie-Einstellungen in unserem Cookie Management Center.


c)    Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics mit IP-Anonymisierung, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO: Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens zur Optimierung seines Webangebots. Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google des EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/participant.

Auf dieser Webseite wurde der Google-Analytics-Code um „gat._anonymizeIp();“ erweitert. Dadurch ist eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) gewährleistet. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter support.google.com/analytics/answer/6004245

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, dass die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren

Informationen des Drittanbieters:
Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland,
Fax: +353 (1) 436 1001
Nutzerbedingungen: www.google.com/analytics/terms/de.html,
Übersicht zum Datenschutz und Datenschutzerklärung: www.google.de/intl/de/policies/privacy.


3.    Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Einhaltung der jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzregelungen. Die rechtmäßige Verarbeitung erfolgt hier im Rahmen der Interessenabwägung nach Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. GLS Germany betreibt diese InSight-Seite, um Kunden sowie sonstigen interessierten Personen, welche die InSight-Seite besuchen, aktuelle Informationen aus dem Unternehmen bereitzustellen sowie über Branchentrends zu berichten. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf der Grundlage der berechtigten Interessen von GLS Germany an einer optimierten Unternehmensdarstellung. Sofern Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für unseren Newsletter-Versand angemeldet haben, erfolgt die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO.

 

III.    Datenübermittlung und -empfänger


Innerhalb der GLS Germany erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von GLS Germany eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, vorausgesetzt, dass diese die anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen einhalten.


Zu den Parteien, die Ihre personenbezogenen Daten erhalten können, gehören konzernzugehörige und sorgfältig ausgewählte nicht konzernzugehörige Dienstleister, die vertraglich verpflichtet sind, Dienstleistungen für oder im Auftrag der GLS Germany zu erbringen. GLS Germany hat mit diesen Parteien entsprechende vertragliche Vereinbarungen zum Datenschutz geschlossen.


Im Hinblick auf die Datenweitergabe an weitere Empfänger geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, Sie eingewilligt haben oder wir zur Weitergabe befugt sind. Sind diese Voraussetzungen gegeben, können Empfänger personenbezogener Daten u.a. öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Strafverfolgungsbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung sein.


Eine aktive Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland findet lediglich statt, sofern im Rahmen der zuvor genannten Dienste ausdrücklich darauf hingewiesen wurde.


IV.    Speicherdauer und Löschung

 

GLS Germany speichert personenbezogene Daten gemäß gesetzlicher Vorschriften zur Datenverarbeitung und unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen so lange, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist.


Nach Ablauf der definierten Aufbewahrungsfrist werden die Daten gelöscht oder vernichtet.


V.    Rechte der Betroffenen, Widerruf der Einwilligung, Ausübung der Rechte, Beschwerderecht


1.    Rechte der Betroffenen


Sie haben als Betroffener das Recht,
•    Auskunft darüber zu erhalten, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden, und das Recht auf Auskunft über diese Daten (Auskunftsrecht der betroffenen Person gemäß Art. 15 DSGVO)
•    die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO)
•    die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO)
•    die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO)
•    die personenbezogenen Daten zu erhalten, die Sie uns bereitgestellt haben (Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO)
•    aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.(Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DSGVO)


Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.

 

2.    Widerruf der Einwilligung
Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungen, die vor Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

 

3.    Ausübung Ihrer Rechte
Wenn Sie Ihre Rechte als betroffene Person ausüben oder eine ausdrückliche Einwilligung widerrufen möchten, dann senden Sie eine Nachricht an datenschutz@gls-germany.com und erklären Sie, welches Recht Sie ausüben wollen, damit GLS Germany die für die Ausübung Ihrer Rechte erforderlichen weiteren Schritte ergreifen kann.


Bitte beachten Sie aber, dass wir einen Identitätsnachweis verlangen können, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff oder vor unbefugten Änderungen zu schützen.

 

4.    Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Vorschriften verstößt, teilen Sie uns bitte Ihre Bedenken mit. Es steht Ihnen in solchen Fällen aber auch ein Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde zu (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG).

Zuständige Aufsichtsbehörde:
Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Husarenstr. 30
53117 Bonn
https://www.bfdi.bund.de


VI.    Aktualisierung dieser Datenschutzinformationen


GLS Germany ist berechtigt, diese Informationen durch Veröffentlichung der geänderten Informationen auf dieser Webseite zu aktualisieren. Wir entwickeln und optimieren unsere Dienstleistungen kontinuierlich. Es kann also sein, dass wir neue Funktionalitäten hinzufügen. Sollte das Einfluss auf die Art haben, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, werden wir Sie rechtzeitig in unserer Datenschutzerklärung darüber informieren.


Diese Informationen wurden zuletzt am 28. Mai 2019 aktualisiert.

 

Zum Seitenanfang